Pour 10 personnes:
- 250 gr de chocolat noir
- 250 ml de crème liquide
- 50 gr de beurre
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 80 gr de farine de La ferme du duneleet
- 40 gr de poudre de noisette
Pour la ganache, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Parallèlement, faites chauffer la crème liquide.
Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.
Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la préparation du biscuit roulé, séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Pour être sûr de ne pas les casser, ajoutez-les en 3 fois : d'abord une petite partie que vous allez un peu malmener pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois en y allant plus doucement, toujours avec le fouet.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette tamisées.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson. Lissez à l'aide d'une spatule et enfournez environ 10 minutes.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson. Lissez à l'aide d'une spatule et enfournez environ 10 minutes.
Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt.
Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide, retirez le papier cuisson et roulez le gâteau dans le torchon et laissez refroidir 10 mn.Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache. Enroulez de nouveau le biscuit et coupez une extrémité sur 2 cm environ. Placez-la sur le dessus de la bûche et recouvrez le tout de ganache.
Pour la démo, dessinez des stries avec une fourchette.
Réservez au réfrigérateur au moins 1 h avant de dégustez.
Je vous invite à visionner la vidéo réalisé par Christelle Bûche de Noël sur sa chaîne YouTube
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