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Bouchées de la mer - Feuilletés aux algues


Les premières recettes extraites du livre Algues gourmandes, quand une spécialiste rencontre une chef autour de la même passion "Les Algues".
Voici 2 recettes ultra simple pour initier vos convives.



Bouchées de la mer sans gluten

 Pour 6 personnes:

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 petite boîte de thon ( 130 gr )
  • 50 gr de haricots de mer frais dessalés
  • 1 c. à café de moutarde
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de piment
  • poivre
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez-y le bicarbonate de soude pour la préparation soit plus digeste.
Egouttez le thon, puis émiettez-le à la fourchette.
Coupez finement les haricots de mer frais.
Ajoutez le thon et les haricots de mer dans les oeufs battus, la crème fraîche épaisse, le piment, la moutarde et du poivre.
Brassez doucement l'ensemble, puis goutez pour vérifier l'assaisonnement.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez vos empreintes ( j'ai utilisé moule mini cylindres flexipan ) sur une plaque perforée et répartissez la préparation jusqu'au deux tiers environ.
Enfournez 15 mn , surveillez attentivement la cuisson. Servez tiède.

Feuilletés aux algues

Pour 6 personnes:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée Biobleud
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 c. à soupe de fromage blanc
  • 15 gr d'algues en paillettes ( laitue de mer, dues, nori)
  • épices de votre choix ( paprika...)
  • 75 gr de parmesan
  • sel, poivre
Déroulez la pâte feuilletée et coupez-les en quatre grandes bandes. Conservez la papier sulfurisé.
Mélangez dans un petit saladier, la crème fraîche, le fromage blanc et les algues en paillettes.
Poivrez, salez très peu et assaisonnez selon votre goût.
Etalez cette préparation en fine couche sur chaque bande de pâte feuilletée.
Saupoudrez de parmesan.
Roulez chaque bande sur elle-même, dans le sens de la longueur en vérifiant bien que la soudure se trouve en dessous.
Préchauffez votre four à 180°C. Coupez en petits tronçons.
Enfournez pendant 15 mn environ.
Surveillez la cuisson et retirez du four dès que les feuilletés commencent à dorer.




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