Pages

.

Cheesecake aux algues de Pierrick Le Roux



Voici une nouvelle recette à base d'algues de Pierrick Le Roux extraite de son ouvrage La cuisine aux algues . Cela m'a permis d'utiliser la truite fumée d'eau douce Guyader.


La marque propose une gamme de truites d’eau douce fumée de Caractère, c’est-à-dire dont les saveurs sont propres à chaque terroir : de Bretagne au goût franc et tourbé, des Pyrénées aux notes de fruits secs dominées par la noisette.
La marque restitue ces saveurs subtiles grâce à sa sélection d’élevages, des piscicultures respectueuses de l’environnement et du bien-être animal, et à son savoir-faire d’artisan-fumeur de plus de 25 ans : un salage doux qui pénètre naturellement dans la chair, un fumage lent de 5 heures uniquement par combustion de sciure de bois de hêtre, un tranchage sans congélation préalable pour une qualité et une traçabilité exemplaires.
Pour porter cette identité, le packaging est conçu pour solliciter les sens : il donne à voir largement le produit, déploie une identité visuelle élégante, procure une nouvelle sensation de toucher. Il est aussi éco-responsable : - 14 % de plastique, - 62 % de carton, soit - 7 g de poids total d’emballage.

Pour 6 personnes:
  • 250 gr  de ricotta
  • 250 gr de formage blanc Malo
  • 50 gr de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 4 tranches de truite fumée Guyader
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 125 gr de mozzarella
  • 5 gr de nori en paillettes
  • 5 gr de dulse 
  • 50 gr de chapelure
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier fouettez la picota avec le fromage blanc et le piment d'Espelette, ajoutez la Maïzena puis les oeufs un à un.
Mélangez le tout vivement et ajoutez les algues sèches.
Détaillez les tranches de truite et la mozzarella en dès.
Mélangez la truite, la mozzarella et le parmesan puis versez dans le mélange précédent.
Remuez légérement.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 21/22 cm de diamètre , répartissez la chapelure au fond du moule.
Versez la préparation et enfournez pendant 40 mn.
Laissez refroidir un nuit.

No comments:

Post a Comment