Cette pizza est réalisée à la poêle, je trouve le concept sympa lorsque vous n'avez pas de robot à porter de main pour réaliser la pâte.
Originaire des Etats Unis , la "one pan pizza" est une pizza express que l'on cuisine à la poêle.
Tout se fait dans une seule et unique poêle, de la préparation de la pâte et de la garniture à la cuisson de la pizza.
Je vous conseille de vous procurez ce livre Pizzas magiques d'où provient cette recette.
Pour 2 personnes:
- 125 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de levure de boulanger sèche
- 1 c. à café de thym sec
- 30 gr de yaourt
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 45 ml de d'eau
Pour la garniture:
- 230 gr de courgettes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 50 gr d'oignon
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 citron
- 60 gr de feta
- 50 gr de crème fraîche
- sel, poivre
Préparez la pâte:
Dans une poêle, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure et le thym.
Faites un puits, versez le yaourt et l'huile, puis l'eau peu à peu en mélangeant à la main.
Formez un boule ( ajoutez un peu de farine si besoin) et pétrissez-la 5 mn en l'écrasant avec la paume et en reformant une boule.
Laissez-la doubler de volume 30 mn dans un bol couvert d'un linge, placé sur un bain-marie, hors du feu et sans contact avec l'eau.
Préparez la garniture:
Coupez la courgette en fines rondelles et faites-les dorer dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile.
Salez et poivrez, au bout de 10 mn, ajoutez l'ail haché et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.
Au couteau, hachez l'oignon et la menthe, mélangez 2 grosses c. à soupe de menthe hachée avec l'oignon , le jus de citron et 1 c. à soupe d'huile, du sel et du poivre.
(Pour ma part j'ai fait cuire les oignons avec les courgettes car je n'aime pas les oignons crus)
Lavez la poêle, farinez vous mains et étalez la pâte dans la poêle du bout des doigts jusqu'au bords .
Couvrez et faites cuire pendant 4 à 5 mn, retournez-la délicatement.
Garnissez de crème, poivrez ajoutez les courgettes, les oignons (si vous les faites cuire) et émiettez la feta. Versez un filet d'huile d'olive autour de la pizza.
Couvrez et laissez cuire pendant 4 mn.
Laissez reposer 2 mn hors du feu et à couvert.
Ajoutez le mélange menthe-oignon (s'ils sont crus) et arrosez d'un peu de sauce au citron.
Dégustez.
No comments:
Post a Comment