Pages

.

Quatre quart marbré à la farine de sarrasin


Aujourd'hui j'ai réalisé une recette du livre Vive le blé noir d'Eric Jubin. La farine de sarrasin est ici grillé avant son utilisation, cela accentue son goût, vous pouvez bien sûr ne pas réaliser cette étape.

Pour un gâteau:

  • 250 gr de farine de sarrasin de La ferme du Duneleet
  • 10 gr de levure chimique
  • 5 oeufs
  • 10 ml d'extrait de vanille liquide
  • 60 gr de cassonade
  • 250 gr de beurre demi-sel ramolli
  • 150 gr + 40 gr de sucre
Pour le marbrage:
  • 30 gr de blanc d'oeuf
  • 10 gr de cacao en poudre
Préchauffez votre four à 165°C, recouvrez une plaque de papier sulfurisé et  étalez la farine.
Enfournez 20 mn en remuant de temps en temps. Sortez-la et laissez-la refroidir complètement.
Ajoutez la levure et mélangez.
Dans un saladier émulsionnez les 5 jaunes d'oeufs avec la vanille et la cassonade.
Le mélange doit devenir mousseux et blanc. Réservez.
Dans un autre récipient, mélangez le beurre pommade avec 150 gr de sucre, réservez également .
Dans la cuve de votre robot, faites monter en neige les 5 blancs d'oeufs en y incorporant 40 gr de sucre progressivement ( le mélange doit être moyennement ferme)
Dans ces blancs versez le mélange jaunes-vanille-cassonade, puis le mélange beurre-sucre.
Mélangez l'ensemble très délicatement à l'aide d'une maryse tout en versant progressivement la farine de sarrasin .
Divisez votre appareil en 2 parties égales.
A la spatule, mélangez les ingrédients pour le marbrage (blanc d'oeuf+cacao) et incorporez-le dans une des préparations précédentes .
Beurrez et farinez un moule et le remplir en alternant les deux appareils vanille et chocolat.
Enfournez 35-40 mn environ, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame d'u couteau qui doit ressortir sèche .

No comments:

Post a Comment