Pages

.

Mini pancakes de thym au jambon de Parme


Il y a quelques mois j'ai reçu un coffret de dégustation de Jambon de parme, Prosciutto di Parma fleuron de la gastronomie italienne, 100% naturel.
Lorsque vous mangez du Jambon de Parme, vous êtes sûr de déguster un produit naturel ne contenant ni additifs ni conservateurs, depuis 1993, le Consortium du Jambon de Parme s’engage à n’utiliser aucun additif alimentaire (nitrite, nitrate, colorant, arôme artificiel...) dans l’élaboration de son produit.
Au fil des siècles, le précieux savoir-faire du Jambon de Parme est resté intact. De la salaison à la maturation longue, les producteurs de Jambon de Parme ont choisi de miser sur le temps et le naturel pour garantir aux gourmets un plaisir gustatif.
Les jambons sont soumis à l’examen d’un inspecteur de l’organisme de certification extérieur (Instituto Parma Qualità) qui contrôle la durée de maturation et la qualité du jambon. En 1996, le Jambon de Parme reçoit l’Appelation d’Origine Protégée (AOP) qui certifie que ce produit ne peut être élaboré qu’exclusivement dans la province de Parme en Italie, dans le respect des règles rigoureusement définies par le cahier des charges du Consortium.
Le Jambon de Parme est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantie de sa parfaite élaboration et de son origine. 
Le jambon de Parme est de toutes les fêtes mais aussi de tous les jours, en amuse-bouche comme en plat principal, dans un premier temps j'ai préféré le déguster nature accompagné d'une salade et d'un blinis lors d'un apéro dînatoire.

Pour une quinzaine de pancakes:
  • 240 gr de farine
  • 250 gr de lait
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre blanc
  • 1/2 c. à café de thym frais
  • 15 tranches de jambon de Parme
  • 1 salade de votre choix
Dans un cul de poule, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sel, le thym et le poivre.
Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette, l'huile et le lait.
Faites chauffer une poêle à blinis (ou une poêle antiadhésive), graissez-la légèrement et versez une louche de pâte dans chaque alvéole.
Dès que cela commence à buller retournez le pancake et faites le cuire à nouveau quelques minutes.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez sur une ardoise disposez les tranches de jambon de Parme, la salade et les pancakes.
Bonne dégustation.

Ce jambon est vraiment excellent,  je l'ai utilisé pour réaliser  une pizza, dans une crêpe, en one pot pasta et pour larder un pigeon.
Pour certaines recettes j'utilisais du jambon de pays désormais j'utiliserai ce jambon .

Merci Naomie de m'avoir proposé de tester le  Prosciutto di Parma

No comments:

Post a Comment