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Pain hérisson savoyard


Une recette extraite du livre pains hérissons , c 'est idéal pour un apéro ou tout simplement avec une salade verte.
Une recette conviviale, chacun picore un morceau de pain recouvert de garniture. Il est préférable d'utiliser un pain souple type pain de campagne, pain aux céréales ou complet. Le fromage est indispensable pour la liaison pain-garniture, la base humide pour éviter que la mie de pain sèche à la cuisson.

Pour 6 personnes :
  • 1 boule de pain de 400 gr
  • 200 gr d'emmental
  • 200 gr de beaufort
  • 100 gr de comté
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez le pain en tranches de 2 cm d'épaisseur sans aller jusqu'au fond puis le recoupez perpendiculairement de façon à obtenir un quadrillage régulier.
Coupez les fromages en fines tranches, mélangez le vin blanc avec la moutarde à l'ancienne.
Badigeonnez les interstices du pain avec ce mélange et insérer les fromages.
Enveloppez le pain dans une feuille de papier sulfurisé comme une papillote et enfournez 15 mn.
Ouvrez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 10-15 mn.
Attendez 5 mn après la sortie du four pour évitez de se brûler les doigts.
Quand tous les "piquants" du hérisson ont été mangés,  agrémentez le base de pain restante de nouveaux ingrédients et faites-la gratiner quelques minutes au four.

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