Aujourd'hui je vous propose deux recettes extraites du livre Savez-vous goûter les algues édité par les
Ayant un apéro à réaliser j'ai choisi de vous faire découvrir ces 2 recettes qui étonneront vos convives. Ce livre vous permettra soit de vous initier à la cuisine aux algues, soit de vous permettre de les cuisiner autrement.
J'ai utilisé le mélange Salade du pêcheur (une association de 3 algues ) de chez Marinoë que j'avais reçu dans la box qu'Atelier sésame m'avait envoyé ( vous pouvez consulter l'article ici ).
Tapen'algues ( pour 50 gr environ)
- 2 c. à soupe de Salade du pêcheur (mélange de 3 algues en paillettes)
- 4 olives noires ( il en fallait 2 dans la recette initiale)
- 2 c. à café de câpres
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de graines ( courge, sésame et tournesol)
- sel, poivre
Dans un récipient, couvrez les algues d'huile d'olive et laissez-les gonfler 2 heures.
Hachez finement les olives et les câpres, pilez la gousse d'ail, mélangez bien.
Ajoutez les algues puis les graines, goûtez afin de rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Cette préparation se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Servez avec de la baguette fraîche.
Rillettes de sardines aux algues ( pour 6 personnes à l'apéritif):
- 1 boîte de sardine à l'huile au citron
- 50 gr de fromage à tartiner nature
- 2 c. à soupe de Salade du pêcheur (mélange de 3 algues en paillettes)
- le jus 1/2 citron vert
un peu de purée de piment(que je n'ai pas utilisé)- sel, poivre
Réhydratez les algues dans le jus de citron vert. Réduisez les sardines en miettes à la fourchette en prenant soin d'ôter les arêtes.
Ajoutez le fromage à tartiner et les algues réhydratées, mélangez bien.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Réservez au frais, servez avec de la baguette fraîche.
Atelier Sésame et les éditions Presses de l’EHESP vous propose de gagner 1 livre Savez-vous gouter… les algues ! pour l'occasion de la rentrée scolaire.
Un JEU CONCOURS qui durera tout le mois de septembre.
Pour cela, c’est assez simple, l’internaute doit :
- Suivre le compte Facebook et Instagram de @savezvousgouter
- Suivre mon compte Facebook
- Laisser un commentaire sous cet article
- Tirage au sort le 30 septembre à midi !
Bonne chance .....
No comments:
Post a Comment