Aujourd'hui je vous propose une autre recette de ma copine Yolande du blog Les petits plats de Patchouka, cette brioche est un véritable délice.
Pour la pâte à pains :
- 330 ml de lait entier
- 65 gr de beurre mou
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 20 gr de levure boulangère fraîche
- 2 oeufs légèrement battus
- 650 gr de farine de La Ferme du Duneleet
- 1 c à café de sel
- 1 jaune d'oeuf + 1 c. à café de lait pour la dorure
Dans une petite casserole, faite chauffer 165 ml de lait et porter à ébullition.
Retirez du feu et versez le lait dans un cul de poule, ajoutez le beurre et le sucre.
Mélangez au fouet afin que le beurre fonde entièrement puis ajouter ensuite le reste de lait.
Lorsque le mélange est tiède (environ 40 degrés), ajoutez la levure boulangère émiettée
Laissez reposer 5 minutes.
Dans le bol de votre robot versez la farine et le sel.
Faites un puit au centre et ajouter les oeufs battus ainsi que le mélange précédent.
Travaillez la pâte pendant 8 à 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte bien lisse et qui forme une boule.
Couvrez la pâte couvrir avec un linge propre et laissez pousser la pâte à pain dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 40 mn.
Préparez un plat rectangulaire de dimensions 20 cm X 30 cm. Beurrez et farinez-le légèrement.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la en pressant avec le poing, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-la pâte en 15 boules de poids égal.
Formez des boules bien lisses et déposez-les dans le moule.
Couvrez à nouveau avec un linge et laissez pousser à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un petit bol, préparez la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec le lait.
Badigeonnez les petits pains au pinceau avant de les enfournez.
Faites cuire vos pains au lait 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
Bonne dégustation.
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