Pages

.

Crêpes aux pommes et caramel au beurre salé


Et maintenant le dessert, une recette que j'ai également trouvé dans le hors série Bretons en cuisine et Normands en cuisine et la recette de pâte à crêpes est celle d'Armelle

Pour 10 crêpes environ (au billig):
  • 3 oeufs
  • 250 gr de farine
  • 500 ml de lait entier
  • 3 gr de gros sel
  • 80 gr de sucre
Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sucre et le gros sel.
Ajoutez les oeufs et 50 ml de lait. Positionnez le fouet et fouettez pendant 30 s vitesse 2.
Augmentez la vitesse progressivement en ajoutant peu à peu le lait.
Battez à vitesse 8 pendant 30 s, vitesse 4 et ajoutez le reste de lait.
Fouettez 5 mn. Réservez réfrigérateur.
Confectionnez vos crêpes soit à la poêle soit avec votre crêpière électrique.

Pendant le temps de repos de votre pâte réalisez le caramel.

Pour un pot de caramel de 20 cl: 
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 ml de crème liquide 
  • 35 gr de beurre 1/2 sel 
  • 3 c. à soupe d'eau
Dans une casserole, faites cuire le sucre avec l'eau pour obtenir un caramel légèrement brun.
Hors du feu, ajoutez la crème liquide et le beurre coupé en dès à l'aide d'un fouet
Remettez le tout à bouillir 2 mn tout en mélangeant.
Laissez refroidir.

Pour la préparation aux pommes (pour 3 personnes):
  • 4 pommes Reinette
  • 30 gr de beurre 1/2 sel
  • 40 gr de sucre
  • 3 c. à soupe de rhum
Epluchez et coupez les pommes en petits quartiers.
Dans une poêle, saisissez-les dans le beurre, une fois bien dorées, saupoudrez-les de sucre et faites-les cuire 5 mn environ pour les caraméliser. Les pommes doivent être fondantes.
Ajoutez le rhum et laissez cuire quelques minutes. Réservez.

Lorsque votre crêpe est prête, garnissez-la avec la préparation aux pommes et nappez-la de caramel.
Servez aussitôt.

No comments:

Post a Comment