Aujourd'hui je vous propose la recette du fameux far breton de ma copine Jacqueline , réalisée avec le lait entier et le beurre de la ferme Pie noir & Cie .
Pour un far :
- 220 gr de farine
- 130 gr de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille
- 5 oeufs
- 750 ml de lait entier
- 20 gr de beurre demi sel fondu
- 1 sachet de pruneaux dénoyautés
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la vanille.
Creusez un puit ajoutez les oeufs mélangez à l'aide d'une spatule surtout pas d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ( de petites bulles apparaissent à la surface).
Incorporez le lait en plusieurs fois puis le beurre fondu.
Beurrez généreusement un plat à gratin de 24*30 environ, il ne faut pas que le far soit trop épais.
Répartissez une bonne trentaine de pruneaux dans votre plat versez-y la pâte, pour ma part j'ai rajouter du beurre salé coupé en fines lamelles sur la surface de la pâte.
Enfournez 1 heure.
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