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Gratin dauphinois au chou kale béchamel au sarrasin


Voici la première recette que j'ai réalisée avec du chou kale, un chou vert frisé non pommé.
Cette recette provient du livre Recettes santé au chou kale, j'ai juste modifié la recette de la béchamel que j'ai réalisé avec de la farine de sarrasin ( source Cercles culinaire de France ).

Pour 4 personnes:
  • 4 feuilles de chou kale
  • 4 grosses pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 250 ml de lait
  • comté râpé
  • huile d'olive, sel, poivre
Pour le béchamel:
  • 60 gr de beurre salé
  • 50 gr de farine de sarrasin de La ferme du Duneleet
  • 350 ml de lait entier
  • sel, poivre, noix de muscade
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en  fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou de votre robot. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les à l'aide du plat d'un couteau. Faites cuire les pommes de terre 12 mn dans le lait avec l'ail écrasé.
Rincez de chou kale sous l'eau froide, séchez-le bien, puis retirez la cosse centrale. Détaillez-le en lanières. Epluchez la gousse d'ail restante et émincez-la finement.
Faites chauffez dans une poêle  de l'huile d'olive, ajoutez l'ail et faites-le revenir 2 mn puis ajoutez le chou kale.
Faites revenir 6 mn, salez et poivrez.
Préparez votre béchamel. Réalisez un roux: faites chauffer le beurre dans une casserole, dès qu'il est fondu, ajoutez la farine de sarrasin, laissez cuire 3 mn tout en remuant.
Ajoutez le lait froid, cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, si nécessaire ajoutez un peu de lait.
Préchauffez votre four à 180°C.
Egouttez les pommes de terre si besoin et déposez-les dans le fond d'un plat à gratin.
Ajoutez le chou kale, recouvrez de béchamel puis parsemez de comté.
Enfournez 20 mn. Servez aussitôt.




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